2012年01月19日
メバルを美味しくいただきます
昨日はお昼から海へお出かけ♪
以前行った磯へと向かい今は旬の「岩のり」採りに(´・∀・` )
ロッド片手に磯を歩き簡単に取れる場所へとテクテク))))
まぁ見事に育った岩のりがそこら中に(∩´∀`)∩ワーイ
食べれるだけ~って取ってたつもりがボールにいっぱいになっちゃってたwww

ではではこれを使って料理開始
まずは岩のりの佃煮
味は濃すぎずたくさん頬張れるくらいで煮てあります

お酒とめんつゆとお砂糖だけで煮ます

炊きたてご飯がいくらでも食べれちゃうぅぅぅぅ~~~(ΦωΦ)フフフ…
お次はアクアパッツア
トマトソースはカットトマトと自家製バジルと玉ねぎ・塩コショウ・コンソメ・オリーブオイルで作ります

簡単に出来てある程度は日持ちします
パンなどに乗せてチーズと一緒に焼くと最高ですw
あとはメバルに香辛料と小麦粉・パン粉をまぶしてオリーブオイルで香ばしく焼きます

乗っけて完成

お刺身もサクサクっと

28cmと24cmでこれだけお刺身で来ますよw
残ったアラでアラ汁も

自家製ラデッシュの葉っぱで菜な炒めも

ご飯が美味しくいただけるワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

材料費300円かかってなかったりするんだよね~これで
やっぱり海はいいね!!
以前行った磯へと向かい今は旬の「岩のり」採りに(´・∀・` )
ロッド片手に磯を歩き簡単に取れる場所へとテクテク))))
まぁ見事に育った岩のりがそこら中に(∩´∀`)∩ワーイ
食べれるだけ~って取ってたつもりがボールにいっぱいになっちゃってたwww
ではではこれを使って料理開始
まずは岩のりの佃煮
味は濃すぎずたくさん頬張れるくらいで煮てあります
お酒とめんつゆとお砂糖だけで煮ます
炊きたてご飯がいくらでも食べれちゃうぅぅぅぅ~~~(ΦωΦ)フフフ…
お次はアクアパッツア
トマトソースはカットトマトと自家製バジルと玉ねぎ・塩コショウ・コンソメ・オリーブオイルで作ります
簡単に出来てある程度は日持ちします
パンなどに乗せてチーズと一緒に焼くと最高ですw
あとはメバルに香辛料と小麦粉・パン粉をまぶしてオリーブオイルで香ばしく焼きます
乗っけて完成
お刺身もサクサクっと
28cmと24cmでこれだけお刺身で来ますよw
残ったアラでアラ汁も
自家製ラデッシュの葉っぱで菜な炒めも
ご飯が美味しくいただけるワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
材料費300円かかってなかったりするんだよね~これで
やっぱり海はいいね!!
Posted by くろちゃん@福井 at 21:33│Comments(1)
│料理
この記事へのコメント
岩のりうまそーです!
どれが岩のりか分からないので採れません(T_T)
勉強不足でした。
和洋なんでもこいですね。
どれが岩のりか分からないので採れません(T_T)
勉強不足でした。
和洋なんでもこいですね。
Posted by 板前しんちゃん
at 2012年01月22日 11:40

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。